учебник
задачник
вход
РУС
ENG

Институты

 кейсы

 эссе

 задачи

 закрытые вопросы

 

Институты
задачи

Сады цветут

Petroff_55 пишет
@ 2007/4/8 в 7:22 a.m
Сложность:

Вчера мы с соседом посадили под окнами черемуху. В прошлом году мы сажали клен, в позапрошлом - гладиолусы, но зима была чересчур холодной, и от нашего сада, увы, ничего не осталось. Когда черемуха станет большой, я буду любоваться ею прямо из окна. Если черемуха большой не станет, не беда! Я буду выходить каждый вечер во двор, встречать там соседа, и мы будем долго говорить о том, какой белоснежной стала наша черемуха - ведь из его окна ее тоже не видно.

Хотя черемуха - это не способ приобщиться к прекрасному. И даже не дань моде - моды на черемуху нынче нет. Это лишь повод подружиться с соседом: у его собаки острые зубы и нюх.


current mood: friendly
current music: А глаз, как у орла…
тэги: Институты Кооперация Равновесие по Нэшу Повторяющиеся игры
 
Student пишет
А вы уже распределили обязанности по уходу за деревцем?
 
Petroff_55 пишет
Да, ежедневной поливкой должны заниматься оба - и он, и я.
 
Professor пишет
Очень интересно. Мы имеем двух соседей — из 72-ой и 73-ей квартир. Каждому доступны стратегии Поливать и Не поливать черемуху. Если черемуху не поливать вовсе, она едва ли вырастет белоснежной, и выигрыш каждого из соседей составит только 2 единицы. Если оба соседа будут добросовестно поливать дерево, оно вырастет большим и будет радовать глаз, принося каждому соседу выигрыш в размере 9. Но возможно, один из соседей будет пренебрегать своими обязанностями. В этом случае выигрыш соседа, добросовестно поливавшего черемуху, будет совсем незначительным (равным 1) по сравнению с выигрышем соседа, отлынивавшего от поливки (выигрыш последнего составит 12). Предположим, что соседи принимают решение лишь один раз, поскольку уверены, что со следующего дня обязанности по поливке возьмет на себя добродушная Изольда Поликарповна из 74-ой, которая очень любит ухаживать за растениями. Существует ли в данной ситуации равновесие? Если да, найдите его. 

Сосед из кв. 73

Поливать

Не поливать

Сосед из кв. 72

Поливать

9; 9

1; 12

Не поливать

12; 1

2; 2


 
Petroff_55 пишет
Хотелось бы Вас поправить. Изольда Поликарповна временно отсутствует. Она вернется с далеких солнечных островов лишь через неделю.
 
Student пишет
Тогда можно предположить, что в описанной выше ситуации соседям придется принимать решение ежедневно в течение семи дней. Каким образом в этом случае изменится равновесная ситуация?
 
FrekenBok пишет
Я как многоуважаемая соседка уверена, что Изольда Поликарповна будет со мной солидарна и ни за что не станет помогать Вам в выращивании какой-то бесполезной черемухи. У нас, многоуважаемых соседок, и без того забот хватает. Поэтому Вам, дорогой Petroff_55, придется рассчитывать только на себя и своего компаньона.
 
Professor пишет
При каких условиях в бесконечно повторяющемся взаимодействии существует равновесие в стратегиях «спускового крючка»?
О проекте
Руководство пользователя
Авторский коллектив
Контакты
Задачник
Учебник
Видео
Форум
Бумажный учебник
Мы в СМИ
Загрузить Econline
Лицензионное соглашение
Технологии