учебник
задачник
вход
РУС
ENG

Институты

 кейсы

 эссе

 задачи

 закрытые вопросы

 

Институты
задачи

Праздник, который с тобой

Ronnie пишет
@ 2007/3/30 в 7:41 p.m
Сложность:
Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню выбираем елку. Покупаем самую пушистую и зеленую, а на следующее утро от нее одни иголки остаются. При этом чем дороже елка, тем больше иголок и, конечно, хлопот. То ли дело - день рождения! Никаких тебе елок, никаких ночных бдений - лишь подарки и праздничные звонки. Все бы хорошо, да вот по телевизору не показывают «Голубой огонек».
current mood: holiday
тэги: Кооперация Равновесие по Нэшу Новая экономика
 
Owner пишет
А я не понаслышке знаю, как устроен елочный бизнес. Желающий вести торговлю елками покупает лицензию на два года. Представим, что в 2011 г. лицензию на торговлю елками в городе N. приобрели два продавца: международная фирма «Три» и индивидуальный предприниматель дядя Коля. Цена на елки остается неизменной в течение одного года и может быть как низкой, так и высокой. При назначении одинаковых цен любого уровня выигрыш продавцов равен, соответственно, 2 или 6. Однако если один из продавцов решит продавать елки по низкой цене, тогда как другой - по высокой, все жители города выстроятся в очередь за дешевыми елками. Выигрыш продавцов в этом случае составит 7 и 0 соответственно. Все бы хорошо, когда бы не дядя Коля. Никто, кроме него самого, не знает наверняка, что он за продавец. Фирме «Три» известно, что с вероятностью p=0.9 дядя Коля окажется неопытным продавцом, действующим в соответствии со стратегией «око за око», а с вероятностью (1-p)=0.1 - таким же профессионалом своего дела, как и она сама. Какие стратегии будут равновесными для фирмы «Три» и для дяди Коли, торгующих елками в 2011 и 2012 гг.?  

 

Фирма «Три»

Назначить высокую цену

Назначить низкую цену

Дядя Коля

Назначить высокую цену

6; 6

0; 7

Назначить низкую цену

7; 0

2; 2


 
Professor пишет

Предположим, что каждый их продавцов покупает лицензию сроком на три года и назначает цену ежегодно. Пусть в 2011 г. и фирма «Три», и дядя Коля-новичок, и дядя Коля-профессионал назначат высокую цену. Является ли назначение высокой цены в 2011 г. элементом равновесной стратегии каждого из участников, торгующих елками в течение трех лет?

 


О проекте
Руководство пользователя
Авторский коллектив
Контакты
Задачник
Учебник
Видео
Форум
Бумажный учебник
Мы в СМИ
Загрузить Econline
Лицензионное соглашение
Технологии