учебник
задачник
вход
РУС
ENG

Институты

 кейсы

 эссе

 задачи

 закрытые вопросы

 

Институты
задачи

Бонни и Клайд

Bonnie пишет
@ 2007/3/31 в 4:19 a.m.
Сложность:
В конце прошлого столетия я снимала уютную квартирку с видом на городскую пустошь. Зрелище это было унылое. В километре - там, где пристало быть горизонту, - бесконечно грохотали поезда. От поездов к нашим кварталам тонкой струйкой просачивались толпы приезжих: веселых, шумных, загадочных. Однажды вечерним поездом в городе появился Клайд. Он снял квартирку рядом с моей, расплатился за полгода вперед, и мы, довольные, стали единственными соседями последнего покосившегося этажа с видом на бесперспективность. Но как-то раз Клайд сказал: «Давайте выращивать розы». И мы стали выращивать розы на крыше. Прямо под небом.
current mood: nostalgic
current music: С крыши город светился дальше…
тэги: Институты Кооперация Равновесие по Нэшу
 
FrekenBok пишет
Представим, что Бонни и Клайд любят цветы, но слишком ленивы, чтобы за ними постоянно ухаживать. Поэтому, договорившись посадить розы, каждый на самом деле располагает двумя стратегиями: Посадить розы и Посадить репейник. Если и Бонни, и Клайд посадят розы, на крыше вырастет прекрасный розовый сад, от чего каждый получит полезность в размере 11. Если же соседи, ввиду нежелания ухаживать за растениями, посадят дикий репейник, полезность каждого составит лишь 1. Однако если один из соседей посадит розы, а другой - репейник, цветы на крыше все равно вырастут. При этом любитель репейника получит полезность в размере 15, поскольку, не приложив никаких усилий, он все же сможет любоваться прекрасными цветами. А полезность добросовестного соседа, посадившего розы, упадет до -3 (он будет так расстроен поведением товарища, что даже не сможет любоваться своими цветами). Какие равновесные ситуации могут сложиться в данном случае? 

 

Клайд

Посадить розы

Посадить репейник

Бонни

Посадить розы

11; 11

-3; 15

Посадить репейник

15; -3

 1; 1


 
Bonnie пишет
Городские власти недавно запретили выращивать неблагородное растение репейник на крышах зданий. Штраф за нарушение данного распоряжения составляет -5. Как изменится множество равновесий? Найдите его, построив новую матрицу игры.
О проекте
Руководство пользователя
Авторский коллектив
Контакты
Задачник
Учебник
Видео
Форум
Бумажный учебник
Мы в СМИ
Загрузить Econline
Лицензионное соглашение
Технологии