учебник
задачник
вход
РУС
ENG

Институты

 кейсы

 эссе

 задачи

 закрытые вопросы

 

Институты
задачи

Рак да щука

Lacertido пишет
@ 2007/3/30 в 9:45 a.m.
Сложность:
Приятели Иван Иванович и Иван Никифорович решили написать сообща роман в стихах. Но поскольку по природе своей оба склонны к изложению мыслей и чувств в прозе, им придется серьезно потрудиться. Иван Иванович ходит теперь из угла в угол, поглядывает то и дело в окно, нервничает, сжимает все свое нетерпение в кулачок и ждет. Ждет вдохновения. А Иван Никифорович, напротив, взгромоздился на скользкий диван, прикрыл платочком глаза, ровно дышит - спит. Он знает: к гениям вдохновение заходит без стука.
current music: Это мы не проходили…
тэги: Институты Кооперация Равновесие по Нэшу Повторяющиеся игры
 
Student пишет
А горе-поэты собираются опубликовать свой труд?
 
Lacertido пишет
Конечно. Издательство «Дружба» регулярно выпускает прозаические произведения Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Думаю, что роман в стихах, авторами которого являются небезызвестные писатели-прозаики, получит в литературных кругах широкий резонанс.
 
Student пишет
Допустим, приятели постараются и напишут роман в стихах, а издательство выпустит его большим тиражом. Выигрыш каждого из соавторов тогда будет равен 21. Если же они откажутся от первоначального замысла, убоявшись трудностей, и представят на суд общественности совместный прозаический опус, он выйдет маленьким тиражом, и выигрыш каждого составит 14. Однако может статься, что один из них напишет свою часть романа в прозе, а другой - в стихах. В этом случае издательство, предпочтет не рисковать и даст добро только на милую глазу читателя прозу, выпустив укороченный опус под шапкой «Автор такой-то. Главы из нового романа». И выигрыши составят 0 для новоиспеченного поэта и 24 для прозаика. Опишите множество равновесий, которые могут иметь место в данной ситуации? 

 

Иван Никифорович

Использовать прозаическую форму

Использовать стихотворную форму

Иван Иванович

Использовать прозаическую форму

14; 14

24; 0

Использовать стихотворную форму

   0; 24

   21; 21


 
Professor пишет
Заметим, что издательство ведет себя совершенно неразумно: оно теряет дополнительную прибыль, идя на поводу у своих авторов. Издательству просто необходимо подписать с Иваном Ивановичем и Иваном Никифоровичем контракт, в котором бы оговаривалось, что каждый из них должен всенепременно написать свою часть романа в стихах. Каким должен быть минимальный штраф за нарушение контракта, чтобы приятелям было невыгодно посягать на прозу?
 
FrekenBok пишет
Допустим, никаких штрафов нет, и Иван Иванович, Иван Никифорович и издательство взаимодействуют бесконечно долго. При каких условиях в данном случае существует равновесие в стратегиях «спускового крючка»?
 
Student пишет

Представим, что издательство «Дружба» имеет дело не с двумя, а с тремя авторами. Выигрыш автора от написанного произведения - это получаемый им гонорар за вычетом трудозатрат. Финансовые возможности издательства ограничены, поэтому размер гонорара (V) за одно произведение зависит от общего числа произведений, написанных тремя авторами за год (N):

Трудозатраты каждого из авторов на одно произведение постоянны и равны 68. Сколько произведений напишет за год каждый из авторов, когда они принимают решения а) сообща и б) поодиночке?


 
4inovnik пишет
При каком способе принятия решений выигрыш авторов (общий и индивидуальный) будет больше?
 
FrekenBok пишет

Выгодно ли одному из авторов отклоняться от кооперативной стратегии, когда двое других продолжают ей следовать?


О проекте
Руководство пользователя
Авторский коллектив
Контакты
Задачник
Учебник
Видео
Форум
Бумажный учебник
Мы в СМИ
Загрузить Econline
Лицензионное соглашение
Технологии