учебник
задачник
вход
РУС
ENG

Институты

 кейсы

 эссе

 задачи

 закрытые вопросы

 

Институты
задачи

Обыкновенная история

Andrew пишет
@ 2007/3/29 в 7:19 p.m
Сложность:
Соня и Валя учатся со мной на философском. Мы почти не знакомы, но об истории, приключившейся с ними, до сих пор помнит весь институт. История простая и поучительная. Я бы даже назвал ее сказкой. Но для сказки в ней слишком грустный конец. Ссорятся-мирятся, влюбляются-женятся - об этом легко на бумаге философствовать. А жизнь подбрасывает порой такие сюжеты, что сказка превращается в драму, быстро снимается на пленку и отправляется ждать своего «Оскара» или, как минимум, приза зрительских симпатий. И очень грустно, когда поводом для драмы становится не ураган страстей, а лишь непонимание, недоверие, неискренние слова и помыслы.
current mood: thoughtful
тэги: Институты Кооперация Равновесие по Нэшу Повторяющиеся игры
 
Student пишет
А что же случилось-то?
 
Andrew пишет
Соню и Валю - некогда близких подруг - разлучило обыкновенное человеческое желание победить, стать первым, лучшим. Когда соревнуются два человека, один непременно оказывается проигравшим. Когда соревнуются друзья, дружбе приходит конец.
 
Student пишет
Во время сессии среди моих однокурсников тоже наблюдается нездоровая зависть. Представим, что на философском факультете прямо накануне экзамена по философии - экзамена очень важного - в расписание включили дополнительную лабораторную работу по физике. Если Валя и Соня пойдут на это занятие, они успешно выполнят работу в паре, и выигрыш каждой из них будет равен 13. Если же они обе останутся дома, чтобы почитать труды Бодрийара и лучше подготовиться к экзамену по философии, выигрыш каждой составит 4. Но также возможно, что одна студенток пойдет на занятие и выполнит лабораторную работу за себя и свою подругу, в то время как другая, оставшись дома, сможет хорошо подготовиться к предстоящему экзамену. Их выигрыши тогда распределятся как 3 и 19 соответственно. Опишите равновесные ситуации при однократном взаимодействии Сони и Вали? 

 

Студентка Соня

Пойти на занятие

Остаться дома

Студентка Валя

Пойти на занятие

  13; 13

  3; 19

Остаться дома

19; 3

4; 4

 


 
Professor пишет
Да, описанная Вами ситуация довольно типична. Многие студенты становятся заложниками собственных нездоровых амбиций. И это повторяется от курса к курсу, от экзамена к экзамену. Хитрость и изворотливость еще никто не отменял. При каких условиях возможно равновесие в стратегиях «око за око», если студентки взаимодействуют ежегодно?
 
FrekenBok пишет
В чем все-таки заключается проблема кооперации для Вали и Сони? Имеет ли она какой-то нравственный подтекст?
О проекте
Руководство пользователя
Авторский коллектив
Контакты
Задачник
Учебник
Видео
Форум
Бумажный учебник
Мы в СМИ
Загрузить Econline
Лицензионное соглашение
Технологии