учебник
задачник
вход
РУС
ENG

Институты

 кейсы

 эссе

 задачи

 закрытые вопросы

 

Институты
задачи

Как предчувствие

Kay пишет
@ 2007/3/27 в 8:30 a.m
Сложность:
В нашем дачном поселке творятся чудеса. Прежде один за другим, как грибы после дождя, появлялись коттеджи. Каждую неделю то здесь, то там мы приветствовали новых соседей и заглядывались на их свежие, сияющие модным цветом краски крыши. Теперь же коттеджи расти перестали. Освоившиеся новые хозяева решили отдать дань спорту. И уже один за другим растут бассейны, площадки для гольфа, ипподромы и стадионы. Спортивная архитектура вытеснила своим железным величием уют наших маленьких дачных домиков. По дороге на пруд я вынужден обогнуть с десяток колонн, протиснуться меж трибун, преодолеть эстафетные препятствия и, наконец, взять трамплин. Это невозможно. И даже моя жена, поддавшись общему ажиотажу, поговаривает уже о том, что зимой у нас будет собственный каток. Но я мечтаю о том, как после этого немыслимого спорта к нам придет-таки увлечение космосом.
current music: Все больны гандболом…
тэги: Институты Кооперация Равновесие по Нэшу Повторяющиеся игры
 
FrekenBok пишет
Ой, каток! Ваша жена абсолютно права - что может быть лучше катка в волшебную новогоднюю ночь?! Соглашайтесь всенепременно.
 
Kay пишет
Да, от катка никуда не деться. Мы уже договорились с соседями. Каток у нас будет один на две семьи. Так даже веселее. А потом мы еще гирлянды цветные повесим... Гертруда Ивановна - наша соседка - сказала, что заливать каток будем накануне первых морозов.
 
Student пишет
Представим, что ночью накануне первых морозов Кай и Гертруда Ивановна решают, наконец, общими усилиями залить каток (одну половину катка заливает один из них, другую — другой). За водой им придется ходить на пруд, преодолевая всевозможные препятствия, описанные выше. На своей половине катка каждый из них может добиться толщины ледового покрова, равной либо 5, либо 15 см. Если толщина льда на всем поле составит 15 см, ледовая поверхность будет очень гладкой, и катание доставит массу удовольствия. В этом случае выигрыши каждого из соседей окажутся равными 23. Если же толщина льда на всем поле составит лишь 5 см, лед будет периодически таять, и катание станет удовольствием в высшей степени сомнительным. Тогда выигрыш каждого из соседей снизится до 3 — такова плата за недобросовестность. Не исключено также, что лишь одна половина катка окажется залитой на совесть, а там, где лед будет тонок, он время от времени будет подтаивать, его поверхность станет шероховатой, и катание не принесет должного удовольствия. Из-за неравномерного распределения издержек по заливке выигрыши составят -1 для соседа, который на своей половине катка добился толщины ледового покрова, равной 15 см, и 24 для соседа, который на своей половине катка подготовил лед лишь 5-сантиметровой толщины. Какие ситуации окажутся в данном случае равновесными? 

Гертруда Ивановна

Подготовить лед толщиной 5 см

Подготовить лед толщиной 15 см

Кай

Подготовить лед толщиной 5 см

3; 3

24; -1

Подготовить лед толщиной 15 см

-1; 24

23; 23


 
4inovnik пишет
А я предлагаю учредить Комитет дачного спорта и взимать штраф за несоответствие толщины дачного льда федеральным спортивным стандартам, если таковые имеются. Нормальный лед должен быть как минимум 10 см в толщину. А штраф... А каким должен быть минимальный штраф за подготовку льда толщиной лишь в 5 см, чтобы Кай и Гертруда Ивановна подготовили ледовое поле толщиной в 15 см?
 
Kay пишет
Штрафами делу не поможешь. Штрафы сейчас берут за все, за что не лень, а нарушителей меньше не становится. Мы с Гертрудой Ивановной решили каждую зиму хороший каток заливать. Как Вы считаете, при каких условиях в бесконечно повторяющемся взаимодействии будет существовать равновесие в стратегиях «спускового крючка»?
О проекте
Руководство пользователя
Авторский коллектив
Контакты
Задачник
Учебник
Видео
Форум
Бумажный учебник
Мы в СМИ
Загрузить Econline
Лицензионное соглашение
Технологии